七七游戏私服论坛

ARPG网页游戏“继承论” 愚者自娱的荒唐表演

楼主
本人并非业内人士,虽然不懂技术和理论之类的东西,但本人绝对是一名对游戏怀着无比热爱的玩家,比起某些自视甚高的游戏“圈内人”,我对游戏是一种更为纯粹的喜欢。
--笔者声明
最近关于ARPG网页游戏这一话题的讨论愈演愈烈,有人说ARPG网页游戏传承了经典游戏的精髓,并且有所发展,也有人说ARPG网页游戏是“坑爹”的水货,并不具备ARPG游戏的精华。虽然众说纷纭,但终归要分对错。在我看来,纯真的ARPG网页游戏其实并不存在,那些坚持ARPG网页游戏“继承”了传统ARPG游戏精髓的说法,都只不过是一场场愚者自娱的荒唐表演罢了。
网页游戏自诞生之日起,就一步步按照人们对其期望的路线向前飞速发展。便捷的时间利用,简单的操作设定,休闲的游戏氛围,网页游戏以其无与伦比的魅力,将单机游戏与客户端游戏辛苦建立的“马奇诺防线”瞬间摧毁,成功抢占了大量的用户和市场。按照这种发展趋势,网页游戏将很快取代前者,成为游戏玩家的新宠儿。然而“ARPG”类型网页游戏的出现,让这种美好的画面定格在发生之前,也让许多心怀期望之人目瞪口呆。
也许有人要问:ARPG不过是一种游戏类型,为什么网页游戏无法驾驭这种类型呢?其实道理并不复杂,举一个最为简单的例子,经典的ARPG单机游戏《暗黑破坏神》和客户端网络游戏《传奇》,都将人物养成和操作体验放在游戏的最中心:《暗黑破坏神》中对于人物属性的加点设计,装备等级、镶嵌等玩法的设定,都将人物养成这一元素充分地展现,玩家可以凭借自己对游戏的理解,培养出一个个个性鲜明的角色;而《传奇》在操作体验上的设计,可以称为网络游戏“操作流”的鼻祖,四方向的行走设定,人物朝向的攻击判定,使得走位、卡位等专有名词迅速普及,也让ARPG有了更明确的评判标准--更多地体现动作元素。
虽然上述所举的例子看起来很简单,但只要是熟悉ARPG游戏的玩家,都会很快联想到此类游戏中最吸引人的亮点:丰富的角色养成系统和细腻的动作操控体验。然而在当前的“ARPG”网页游戏中,我无法轻松地感受到这些元素的存在,即使有,也只是如昙花一现的瞬间,无法形成连续的游戏体验。以目前市场上表现最好的《傲剑》为例,虽然包含了众多关乎角色能力的玩法设定,但真正需要玩家用心思考并付诸实践的功能却少之又少,付费玩家和普通玩家之间角色能力的差距几乎是天壤之别,我并不否认游戏是需要花钱的,但以消费高低来衡量玩家实力,着实会令很多普通玩家难以接受。另外,《傲剑》在操控体验上也无法与经典的ARPG游戏相比,八方向的行走方式会让传统的卡位等细腻的操作化为乌有,这对于讲求操控的ARPG游戏来说无疑是一个致命伤。
当然,以《傲剑》举例或许有些以偏概全,不过作为一款市场表现最好的ARPG网页游戏,《傲剑》的游戏设定代表了大部分目前市场上存在的游戏特征。试问目前最好的ARPG网页游戏尚且如此,玩家又如何对其它ARPG网页游戏产生浓厚的兴趣呢?
作为一名对中国游戏行业抱有无限期望的忠实游戏迷,我不想贬低某一款游戏,因为每款游戏都有其亮点所在。但这是建立在游戏足够优秀的前提下,那些打着ARPG幌子吸引玩家号称ARPG网页游戏继承了经典精髓之类的游戏,都不过是游戏厂商吸引玩家的手段,是愚者自娱的荒唐演出。因为在真正的玩家眼中,这些华丽的外衣都无法掩盖游戏的本来面目。言尽于此,我只希望再次出现的ARPG网页游戏,能真正带给玩家如从前一般难忘的回忆和感动,作为一名游戏迷,我已心满意足!

沙发
照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~  

板凳
一个个全都骑到老大头上来了...  

地板
哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢  

想都不想,就支持一下  

不错,感谢楼主

我的啦嘿嘿  

顶一个先  

楼主good  

长时间没来看了 ~~